神戸の東灘区にあったブックカフェ『本のあるカフェホコト』(2018.5~2022.1)のオリジナルレシピを一覧にまとめたものです。スパイスカレー、チーズケーキ、あんバタートーストや、ドリップパックの淹れ方のコツなど、おうちカフェの参考にしていただけるとうれしいです。
目次
フードメニュー
チキンとひよこ豆のスパイスカレーレシピ(本のあるカフェホコトver.)
神戸のブックカフェ『本のあるカフェホコト』で提供していた【 ホコトカリー 】とほぼ同じレシピです。スパイスと食材の力がすぅっと身体に染み込むような、軽やかで自…
自家製チーズケーキレシピ(本のあるカフェホコトver.)
クリームチーズをたっぷり使った濃厚で素直な味のベイクドチーズケーキです。 お店では前期型(15cmラウンド型・ボトムあり)と、後期型(21cmパウンド型・ボトムなし)の2…
あんバタートーストレシピ(本のあるカフェホコトver.)
「あんバター好きのあんバタートースト」深煎りのホットコーヒーと共に 『本のあるカフェホコト』の看板メニューのひとつだった「あんバター好きのあんバタートースト」…
カレーチーズトーストレシピ(本のあるカフェホコトVer.)
本のあるカフェホコト(神戸市東灘区 2018.5~2022.2、現在はウェブサイトに移行)で提供していた『ホコトカレーのチーズトースト』は、カレー&チーズに福神漬けを隠…
ドリンクメニュー
コーヒードリップバッグ 淹れ方のコツ〜ホコト流〜
ドリップバッグの魅力はいつでも好きな時にコーヒーを楽しめること 自宅や出先でドリップバッグのコーヒーを飲まれている方も多いと思います。適量が分包されていて好き…
アイスカフェオレについて(マスターつぶやき)
ホコトのアイスカフェオレは、ミルクに浮かべた氷の上に、濃いめに淹れたコーヒーをそっと置くように注いで作ります。するとこのように二層に分かれるんですね。理科の…
自家製ラッシーレシピ(本のあるカフェホコトVer.)
材料(2〜3杯分) プレーンヨーグルト 220g牛乳 220g(※1)シロップ30g (※2)レモン果汁10g(お好みで) ※1 ホコトでは低温殺菌牛乳を使用※2 ホコトではグラニュー…
ミルクティーレシピ(本のあるカフェホコトver.)
ホコトのミルクティーと自家製チーズケーキ 『本のあるカフェホコト』(詳しくはこちらをご覧ください▶︎ホコトのこと)のドリンクメニューで私マネージャーが特…
ターメリックミルクレシピ( 本のあるカフェホコトver.)
黄金色に輝く見た目から「ゴールデンラテ」の別名もあるターメリックミルク。実際には見た目の印象よりもずっと穏やかで優しいノンカフェインのホットドリンクです。特…
ホットチョコレートレシピ(本のあるカフェホコトVer.)
材料(ひとり分) 牛乳 150ccチョコレート 30g砂糖(グラニュー糖)適量 チョコレートはお好みのものでOKです。ホコトでは製菓用のダークチョコレートを使っています…
ハーブティーレシピ
お店で提供していた3種のハーブティーいずれも英国 pukka社のものそれぞれの効用に合わせて美肌・温活・ミントをメニュー名に特に花粉シーズンはハーブティーのご注文が…
ホコト随想記(マスターが語るブックカフェへの想い)
カフェ開業の準備段階から、メニュー開発に至るまでを詳細に綴ったマスターの「ホコト随想記」全6回も添付します。会員登録してくださった方にメールマガジンとしてお届けしていたもので、毎回マスターおすすめの音楽も添付されています。ご興味のある方は下記からご覧ください。併せてメルマガ会員も随時募集中。登録はこちらからどうぞ▶︎喫茶室
ホコト随想記(1)アーカイブ
〜私の好きな場所 ブックカフェ その1 こんにちは。マスターこと松野です。メールマガジン「ホコト随想記」の始まりです。このメルマガは、「本のあるカフェ ホコト」で…
パン好き・喫茶好きのためのウェブサイト
https://hocoto.jp/