
材料(ひとり分)
牛乳 150cc | |
チョコレート 30g | |
砂糖(グラニュー糖)適量 |
チョコレートはお好みのものでOKです。ホコトでは製菓用のダークチョコレートを使っています。板チョコの場合は包丁で刻むと溶かしやすくなります。砂糖はお好みに応じて後から入れるとよいでしょう。
STEP
材料を小鍋に入れて弱火にかけ、小型の泡立て器などでよく混ぜる
おいしくなぁれと唱えながらじっくりあたためていると、チョコレートの香りに包まれて幸せになれます(きっと)。
シャカシャカよく混ぜることでトロッとした舌触りが生まれ、風味もまろやかになるように思います。
STEP
鍋のフチがふつふつしてきたら火を止める
お好みで焼き菓子やマシュマロを添えてお楽しみください。
▲ 上記のマスターレシピをもとに
家にあるもので手軽に作った例がコチラです ▼

コープあじわい牛乳150cc
てんさい糖はお好みで(今回使用せず)

牛乳と一緒に小鍋にいれて弱火にかけ
泡立て器でゆっくりと混ぜる

火を止めて、出来上がり
お気に入りのカップでどうぞ
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