ホットチョコレートレシピ(本のあるカフェホコトVer.)

材料(ひとり分)

牛乳 150cc
チョコレート 30g
砂糖(グラニュー糖)適量

チョコレートはお好みのものでOKです。ホコトでは製菓用のダークチョコレートを使っています。板チョコの場合は包丁で刻むと溶かしやすくなります。砂糖はお好みに応じて後から入れるとよいでしょう。

STEP
材料を小鍋に入れて弱火にかけ、小型の泡立て器などでよく混ぜる

おいしくなぁれと唱えながらじっくりあたためていると、チョコレートの香りに包まれて幸せになれます(きっと)。
シャカシャカよく混ぜることでトロッとした舌触りが生まれ、風味もまろやかになるように思います。

STEP
鍋のフチがふつふつしてきたら火を止める

お好みで焼き菓子やマシュマロを添えてお楽しみください。

▲ 上記のマスターレシピをもとに
家にあるもので手軽に作った例がコチラです ▼

明治ミルクチョコレート6個
コープあじわい牛乳150cc
てんさい糖はお好みで(今回使用せず)
チョコレートはナイフで少し砕き
牛乳と一緒に小鍋にいれて弱火にかけ
泡立て器でゆっくりと混ぜる
チョコのいい香りがしてきたら
火を止めて、出来上がり
お気に入りのカップでどうぞ

〜 Enjoy your personal time 〜
大切な時間を応援するウェブサイト
https://hocoto.jp/

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