アイスカフェオレについて(マスターつぶやき)


ホコトのアイスカフェオレは、ミルクに浮かべた氷の上に、濃いめに淹れたコーヒーをそっと置くように注いで作ります。するとこのように二層に分かれるんですね。理科の実験みたいで、何度作ってもワクワクします(あまり顔には出さない)。あとは静かにストローを挿してお届けするばかりです。
コーヒーはコクのあるブラジル・ショコラ、牛乳は自然な風味の低温殺菌牛乳を使っています。シロップは、いろいろ試してきましたが、今はグラニュー糖で作っています。風味にクセがなく、カフェオレに素直に寄り添う甘さです。
カフェオレの魅力とは何か。コーヒーにミルクを足したものと違いはあるのか。その疑問を胸に、昨日アイスカフェオレを飲んでみましたが、何だかホッとして力が抜けて、考える気がしなくなりました。ひょっとしてそれが答え…疲れていただけかも。
(2020年7月 マスター記)

目次