本のあるカフェホコト [オリジナルレシピまとめ]

神戸のブックカフェ『本のあるカフェホコト』がクローズして一年以上経ちました。その間にカフェ時代のオリジナルレシピをギャラリーに少しずつ公開してきたのですが、ありがたいことにネット検索で訪問してくださる方も少しずつ増えてきています(特に自家製チーズケーキやチーズトーストレシピが人気です)。そこで今までのレシピを一覧にまとめてみました。

看板メニューのひとつだった
トリプルバタートーストと
マスターのハンドドリップコーヒー
傍らには文庫本2冊
(2018年撮影:Hisashi Okamoto )
目次

フードメニュー

フードメニューで追加したいものとしては、後半に登場した自家製パウンドケーキ。カルダモン、シナモンが香るスパイスケーキで、レーズン&アーモンド入り【シロ】とチョコチップ&くるみ入りのココア生地【クロ】の2種類がありました。これも時間を見つけてレシピ化したいと思っています。

パウンドケーキ【シロ】

ドリンクメニュー

次回はアッサムチャイの
レシピをまとめる予定です

ホコト随想記(マスターが語るブックカフェへの想い)

本のあるカフェホコト
2018.5〜2022.1

カフェ開業の準備段階から、メニュー開発に至るまでを詳細に綴ったマスターの「ホコト随想記」全6回も添付します。会員登録してくださった方にメールマガジンとしてお届けしていたもので、毎回マスターおすすめの音楽も添付されています。ご興味のある方は下記からご覧ください。併せてメルマガ会員も随時募集中。登録はこちらからどうぞ▶︎喫茶室

大切な時間を応援するウェブサイト
https://hocoto.jp/

目次