オリジナルレシピ– tax –
-
自家製チーズケーキレシピ(本のあるカフェホコトver.)
※2022年6月に公開した『本のあるカフェホコト』自家製チーズケーキのオリジナルレシピを再編集したものです。 クリームチーズをたっぷり使った濃厚で素直な味のベイクドチーズケーキです。お店では前期型(15cmラウンド型・ボトムあり)と、後期型(21cmパウ... -
コーヒードリップバッグ 淹れ方のコツ〜ホコト流〜
ドリップバッグの魅力はいつでも好きな時にコーヒーを楽しめること 自宅や出先でドリップバッグのコーヒーを飲まれている方も多いと思います。適量が分包されていて好きな時に飲めること、そして色々な種類を選べるのが最大の利点。パッケージデザインがお... -
ターメリックミルクレシピ( 本のあるカフェホコトver.)
黄金色に輝く見た目から「ゴールデンラテ」の別名もあるターメリックミルク。実際には見た目の印象よりもずっと穏やかで優しいノンカフェインのホットドリンクです。特に冷えや胃腸の疲れなどに効果があり(ターメリックはウコンのことで、よく滋養強壮剤... -
あんバタートーストレシピ(本のあるカフェホコトver.)
「あんバター好きのあんバタートースト」深煎りのホットコーヒーと共に 『本のあるカフェホコト』の看板メニューのひとつだった「あんバター好きのあんバタートースト」を、お店で出していた手順そのままにご紹介しています。トースト担当マネージャーのこ... -
自家製チーズケーキレシピ(本のあるカフェホコトver.)
クリームチーズをたっぷり使った濃厚で素直な味のベイクドチーズケーキです。 お店では前期型(15cmラウンド型・ボトムあり)と、後期型(21cmパウンド型・ボトムなし)の2種類を作りました。どちらも多くのお客さまに味わっていただきありがとうございました... -
チキンとひよこ豆のスパイスカレーレシピ(本のあるカフェホコトver.)
神戸のブックカフェ『本のあるカフェホコト』で提供していた【 ホコトカリー 】とほぼ同じレシピです。スパイスと食材の力がすぅっと身体に染み込むような、軽やかで自然な味わいのカレーを目指しました。ひよこ豆(ガルバンゾ)がいい味を出してくれます... -
アイスカフェオレについて(マスターつぶやき)
ホコトのアイスカフェオレは、ミルクに浮かべた氷の上に、濃いめに淹れたコーヒーをそっと置くように注いで作ります。するとこのように二層に分かれるんですね。理科の実験みたいで、何度作ってもワクワクします(あまり顔には出さない)。あとは静かにス... -
ハーブティーレシピ
お店で提供していた3種のハーブティーいずれも英国 pukka社のものそれぞれの効用に合わせて美肌・温活・ミントをメニュー名に特に花粉シーズンはハーブティーのご注文が多かったように思います 準備するものポット、温めたティーカップ(タイマーとクッキ... -
カレーチーズトーストレシピ(本のあるカフェホコトVer.)
本のあるカフェホコト(神戸市東灘区 2018.5~2022.2、現在はウェブサイトに移行)で提供していた『ホコトカレーのチーズトースト』は、カレー&チーズに福神漬けを隠し入れるのがひそかに人気でした。こちらでは少し応用して、おうちで作れる手軽なレシ... -
自家製ラッシーレシピ(本のあるカフェホコトVer.)
材料(2〜3杯分) プレーンヨーグルト 220g牛乳 220g(※1)シロップ30g (※2)レモン果汁10g(お好みで) ※1 ホコトでは低温殺菌牛乳を使用※2 ホコトではグラニュー糖で作った自家製シロップを使います。砂糖、ガムシロップ、はちみつなど、お好みのも...
12