黄金色に輝く見た目から「ゴールデンラテ」の別名もあるターメリックミルク。実際には見た目の印象よりもずっと穏やかで優しいノンカフェインのホットドリンクです。特に冷えや胃腸の疲れなどに効果があり(ターメリックはウコンのことで、よく滋養強壮剤にも使われていますね)お店でもリピーターの多いドリンクでした。以下、マスターがレシピにまとめましたのでご参照ください。
材料(1杯分)
ターメリック(パウダー)小さじ 1/4 シナモン(スティック)3〜4㎝ カルダモン(ホール)4粒 クローブ(ホール)3粒 | |
水 100cc 牛乳 120cc てんさい糖 小さじ1(お好みで) |
シナモン、カルダモン、クローブはパウダーでもできます。その場合香りが強く出るので分量は控えめに。
ぐつぐつ煮る必要もなくて、60ccくらいの熱湯にターメリックと一緒に入れて混ぜ、香りが出れば牛乳、てんさい糖を加えてあたためるという方法でできると思います。
STEP
シナモン、カルダモン、クローブをすり鉢などでつぶし、小鍋に入れる
水を注いで中火にかける
水を注いで中火にかける
STEP
約3分沸騰させ、いったん火を止める
ターメリックを加えて混ぜる
牛乳、てんさい糖を加えて混ぜる
ターメリックを加えて混ぜる
牛乳、てんさい糖を加えて混ぜる
STEP
弱火にかえ、軽く混ぜながら、ふつふつしてくるまであたためる
茶こしでこして、できあがり!
茶こしでこして、できあがり!
▼ ホットチョコレートレシピはこちらから ▼
ホットチョコレートレシピ(本のあるカフェホコトVer.)
材料(ひとり分) 牛乳 150ccチョコレート 30g砂糖(グラニュー糖)適量 チョコレートはお好みのものでOKです。ホコトでは製菓用のダークチョコレートを使っています…