本のあるカフェホコト(神戸市東灘区 2018.5~2022.2、現在はウェブサイトに移行)で提供していた『ホコトカレーのチーズトースト』は、カレー&チーズに福神漬けを隠し入れるのがひそかに人気でした。こちらでは少し応用して、おうちで作れる手軽なレシピをご紹介しています。
用意するもの
■ 食パン1枚(4枚切り、5枚切り、お好みで)
■ カレーペースト約40g(お店ではホコトカリー使用)
■ バター適量
■ スライスチーズ1枚
■ 福神漬け適量(なくてもよいが、ホコトではこれが大活躍!)
■ トッピング(お店ではオレガノ&ブラックペッパー使用)
1)はじめに食パンを軽く焼き目がつくぐらいにトーストする
2)ミミの部分にぐるりと一周、果物ナイフなど先の尖ったもので切り込みを入れる
3)バターを全面に行き渡るように塗る。特に切り込み部分にしっかり塗ることでミミがサクッとおいしくなる
4)その上にカレーペースト→福神漬→スライスチーズを乗せる
5)再度トースターで好みの焼き色になるまで焼く。
今回のトースターはアラジン製 200℃で約2分半(ちなみにお店ではラッセルホブス使用)
6)お好みのトッピングを散らして完成!
トーストを焼くコツはとにかくトースターの前に張り付き、目で見ておいしそうな焼き色を見逃さないことです。休日の朝などすこし時間の余裕があるときにトライしてみてください♪(トースト好きのマネージャーより)